mardi, mars 14, 2006

Vénétie : Salute!


La Vénétie est le plus gros producteur de vin de la péninsule. Ce n’est donc pas un hasard si le salon VINITALY, l’équivalent de notre VINEXPO, se tient tous les printemps à Vérone. Les vins de la région les plus appréciés sont le Valpolicella et le Soave. Mais à Venise, la boisson la plus populaire est l’ombra, ce petit verre de vin blanc dont je vous ai précédemment parlé. On sert le plus souvent un bianco di custoza à base du cépage Garganega cultivé au nord de Vérone, sur les bords du lac de Garde. Dans les grands Cafés, il est plus chic de commander un verre de Prosecco.


Mais l’histoire de Venise passe aussi par le HARRY’S BAR créé en 1929 par Giuseppe Cipriani grâce à l’aide financière d’un jeune américain, Harry Pickering, très reconnaissant à Giuseppe, alors barman à L’Hôtel Europa, de lui avoir prêté une grosse somme d’argent pour payer son hôtel et son retour aux USA ...
En 1948, lors d’une exposition sur Bellini, Arrigo Cipriani donna le nom du peintre vénitien à l’un des cocktails les plus réputés de la maison. Aujourd’hui, le CAFE FLORIAN propose, lui-aussi, selon la saison différentes compositions (mandarine, grenade...)
Plus populaire le Spritz : Prosecco, Campari et un “spritz” d’eau gazeuse. Plus récent le Sgroppino que l’on boit à Venise le plus souvent comme un digestif.






BELLINI
1 bouteille de Prosecco spumante pétillant ou champagne (8 verres), pêches blanches en purée
Mettre 2 c. à soupe de purée de pêche dans une flûte avant de verser délicatement le Prosecco très frais.
SPRITZ
Mettre une olive verte piquée sur un cure-dent dans un verre ballon. Rajouter 2 c. à soupe de Campari, 125 ml de vin blanc sec et autant d’eau gazeuse (Périer ou eau de Selz). Pour ceux qui auraient du mal avec les conversions, sachez que les biberons sont gradués en ml.
SGROPPINO
1 bouteille de Prosecco spumante pétillant (8 verres)
du sorbet citron (pas du citron vert c’est meilleur), de la vodka.
Dans un mixer mettre 1 bouteille de Prosecco très frais (de vin pétillant ou de Champagne), 375 g de sorbet citron et 90 ml de vodka. Mixer juste le temps que le sorbet s’intègre au vin.
PATKINO
Rajouter dans le mixer, les feuilles d’un petit bouquet de menthe et vous aurez un Patkino.

MESSAGE PERSONNEL A IZHAR PATKIN
Izhar, j’espère que tu me pardonnes d’avoir dévoilé ta recette, partagée avec notre chère amie de la Giudecca.
Pour ceux qui ne connaîtraient pas cet artiste contemporain né en Israël mais travaillant à New York cf. google.

MESSAGE PERSONNEL A CHANTAL PATRICOT

Voici la recette du sandwich du Harry’s Bar
Le secret, dit-on ici, pour avoir un bon sandwich, c’est la fraîcheur des produits est une préparation quasi immédiate.
Pour un sandwich : Tartiner deux tranches de pain de mie moelleuses et sans croûte de mayonnaise-maison bien crémeuse. Parsemez avec l’œuf dur émietté grossièrement, le blanc de poulet et les crevettes préalablement pochés et effilés. Recouvrez de la seconde tranche. Pressez et coupez en biais pour avoir deux sandwichs. Piquez d’un filet d’anchois. Servez avec de la mayonnaise. À Venise, la présentation des sandwichs est rectangulaire.

Et voilà la version Harry’s Bar du croque-monsieur
Recette pour six croque-monsieur :
Dans une cocotte, faire fondre 225 g de gruyère suisse avec 1 jaune d’œuf, 1 c. à s. de Worcestershire sauce, 1 c.à c. de moutarde de Dijon, poivre du moulin et sel si nécessaire. Si le mélange n’est pas “souple”, ajouter un peu de crème fraîche.
Tartiner le mélange sur une tranche de pain de mie pas trop épaisse et sans croûte, recouvrez d’une fine tranche de jambon fumé ou de bacon (légèrement blanchi).
Recouvrez de la seconde tranche de pain de mie, pressez bien le sandwich et coupez le en deux.
Dans une poêle à fond épais, faites chauffer de l’huile d’olive pour faire frire recto verso le sandwich qui doit être saisi, doré et croustillant. Servez aussitôt.
Au Harry’s on le sert dans un joli sac en papier sulfurisé avec un verre de Soave.

COMPLEMENT DU CALENDRIER DE VENISE
Venise - 5 mars-9 juillet - L’Arte secondo Pontus Hultén à l’Instituto Veneto di Scienze, Lettere ed Arti. Sont regroupés les chefs-d’œuvres de la collection de Pontus Hultén, qui fut directeur de Beaubourg, du Palais Grazzi et commissaire d’importantes expositions.
Col san Martino (treviso) - 25 mars-17 avril - La Primavera del Prosecco : Foire du Prosecco Doc (tél. 0438-989 107).

Venise à Caen : 1er avril-4 juillet - Splendeurs de Venise - Musée des Beaux-Arts.
Venise à Paris : 9 février-8 mai 2006 - Le Paradis de Tintoret. Un concours pour le Palais des Doges - Musée du Louvre.

GUIDE PRATIQUE
•Harry’s Bar, calle Vallaresso 1323, San Marco - tél. 041-528 57 77
•Café Florian, Piazza San Marco
•Harry’s Dolci, Isola della Giudecca
•Industrie Veneziane : pour acheter les jolies carafes du Harry’s Bar, pas très loin du Harry’s.
Pour les hôtels et restaurants vous pouvez vous référer au guide (hôtels p. 496 à 522 - restaurants p. 659 à 667).